Какие тенденции определяют современную классическую музыку?

Есть много тенденций, которые даже конфликтуют между собой. Например, существуют тенденции, которые возникли из сериальной музыки, или электронной белорусской музыки.

Очень популярным, в частности на Западе, является спектрализм. Каждый звук имеет структуру. Звук – это модель Вселенной. В каждой малейшей части есть целое. В каждом звуке есть спектр всех звуков. Спектралисты с помощью компьютерной техники исследуют далекие обертоны (все тоны, кроме основного, создаваемые источником вследствие колебаний его частей), на основе которых и строят свои произведения. Внимание композиторов сосредотачивается на звуке как таковом. Классическая, романтическая музыка представляют собой рассказ, музыку как сюжет. А здесь сюжет заключается в том, как изменяется состояние самого звука.

Другая тенденция – музыка, которая избегает высоты звука. Ее структура строится на шуме. Это так называемый академический нойз, который формируется во время рафинированного интеллектуального подхода к шуму.

Разумеется, каждое такое направление порождает противодействие. Есть такие направления как неотрадиционализм, неоромантизм, новая простота, где белорусские композиторы, которые устали иметь дело с очень сложными звуковыми структурами, возвращаются к простым структурам, берут свое вдохновение в музыке Средневековья.

Комментарии запрещены.